Выходные в Стокгольме

Выходные в Стокгольме – отличная идея, если вы хотите сменить обстановку, погулять по красивому европейскому городу, покушать свежие морепродукты и понять, что с себя представляет Швеция. Кроме того, МАУ иногда предлагает дешевые билеты с Киева. Но прежде чем спланировать поездку, запомните и смиритесь с тем, что в Стокгольме все ооочень дорого. Я бы сказала, это один из самых дорогих городов для путешественников. Но если вас это еще не остановило – читаем дальше 🙂 

Транспорт

Первое с чем нужно разобраться, так это с трансфером с аэропорта в город.

— Если вас много, то самый оптимальный вариант — взять такси, например, Uber. Стоимость будет около 1000 -1500 грн.

— Можно добраться на поезде. Мы вот слегка поспешили, и купили билеты на скоростной экспресс, на котором долетели до города за 20 мин. Но и стоило это удовольствие на двоих около 3000 грн в обе стороны.

— Есть еще вариант автобуса. Это дешевле, но нужно четко знать его расписание и место остановки.

Общественный транспорт в Стокгольме дорогой, около 4 евро за одноразовый билет. Поэтому мы снимали отель в центре, чтоб везде ходить пешком.

unnamed (2)

Но чем точно стоит воспользоваться, так это метро. Метро – одна из главных достопримечательностей Стокгольма. Большинство станций на синей ветке и некоторые на красной ветке представляют собой настоящее произведение искусства.Screenshot_2

Каждая станция яркая, неповторимая и оформлена по-своему. Мы специально спустились в метро в вечернее время, когда было уже мало людей, и катались будто по музею.

Screenshot_1

Лучшие станции: Kungsträdgаrden, T-centralen, Rådhuset,  Fridhemsplan,  Stadshagen, Västra skogen,  Sundbybergs centrum,  Tensta,  Solna centrum,  Hallonbergen,  Tekniska högskolan

unnamed (3)

Оставляю вам карту стокгольмского метрополитена http://tunnelbanakarta.se/

И официальное приложение метро Стокгольма  Stockholm Tunnelbana

Жилье

Стокгольм расположен на 14 островах, которые соединены мостами. Каждый район города не похож на другой.

Основная жизнь города сосредоточена на острове Södermalm. Лучше всего жить в этом районе, ведь до всех достопримечательностей легко можно дойти пешком.

unnamed (8)

Мы останавливались в отеле. Он абсолютно ничем не примечателен: завтраков нет, номерок маленький и скромный, но зато удачное месторасположение. Я бы советовала снимать апартаменты с кухней. Особенно если вы остаетесь дольше, чем на два дня. Это сэкономит какой-то бюджет.

Processed with VSCO with au5 preset

Еда

В супермаркетах еда гораздо дороже, чем у нас. Обычный йогурт «Активия» стоит, к примеру, 70 грн. Но деваться особо некуда, это все равно дешевле чем рестораны. В обед мы покупали готовые салаты с сырами, морепродуктами, булки, йогурты. Вообще, все местные шведы ходят с ланчпеками и кушают на лавочках. Лицензии на алкоголь у обычных супермаркетов нет, так что кроме пива и сидра вы ничего не найдете. Вино и прочий алкоголь продается только в специализированных магазинчиках, которые, кстати, на выходных закрыты.  Так что, захватить в Киеве в duty free пару бутылочек игристого оказалось отличной идеей.

Processed with VSCO with a5 preset

Рестораны

Мы нашли два заведения, где с огромным удовольствием завтракали и ужинали оба дня.

Завтраки в Greasy Spoon

Тут вкуснейшие яйца пашот на тосте с лососем и авокадо, кофе, маффины.

Здесь нельзя забронировать столик. Занять место можно только в порядке живой очереди, поэтому на выходных вы, скорее всего, увидите целое столпотворение. Прождать можно часа два. Но есть лайфхак – на улице садят быстрее. Завтрак в среднем выходит 350 грн – 400 грн на человека.

19030552_1941150796114657_17982927195409180_n

24900075_2024994951063574_2719730792402770589_n

Ужины в NOMAD Swedish Food & Bar

Маленький уютный ресторанчик с приглушенным светом, в который мы зашли совершенно случайно, оказался в топе tripadvisor. Здесь нереальный свежий слабосоленый лосось, который просто тает во рту, и нереально вкусные митболлы. Сравнительно со многими ресторанами, тут нормальные цены. Так что идеальный вечер с вкусной едой и бокалом вина обеспечен. Можно забронировать столик заранее.

14725738_698642573620711_7616577469864906240_n

Есть очень много фастфудов, китайской, индийской еды, но я все же за то, чтоб в Швеции кушать что-то локальное, например, рыбу 🙂

Шопинг

С шопингом тут веселее, так как всеми любимые H&M, Other stories, СOS, Happy Socks родом именно со Швеции. Единственное, если у вас вылет рано утром, то сделать в аэропорту tax refund у вас не получится. Все открывается не раньше 7, а то и 9 утра.

unnamed (6)

Чем заняться

В Швеции все либо очень дорого, либо бесплатно. И к счастью, прогулки по просторным мостам и островкам Стокгольма – бесплатные. Главное, чтоб повезло с погодой. Еще выходите пораньше, потому что в 16 уже стремительно начинает темнеть.

Processed with VSCO with ke1 preset

Processed with VSCO with e1 preset

В целом, гидов по достопримечательностям Стокгольм в интернете предостаточно, поэтому повторятся не буду. Если вкратце, то прогулку стоит начать с Galma Stan, это Старый город. Тут на узких улочках сосредоточены необычные здания, уютные скверики, антикварные прилавки. Тут же в туристическом центре можно прихватить бесплатную карту со всеми местами для посещения. Кстати, как раз в новогодние праздники здесь должен быть огромная рождественская ярмарка Julmarknad.

unnamed (1)

Главная пешеходная улица города – Drottninggatan или «улица Королевы». Обязательно посетите королевский дворец Sverige’s Kungahus. Он расположен не в самом центре, стоит попасть на смену караул.

unnamed (7)

Загляните на смотровую площадку Monteliusvägen. Тут захватывает дух. Посетите соборы и бесплатные музеи.

Но в целом, если вы всего на уикенд, наслаждайтесь атмосферой, пообедайте не берегу реки, погуляйте по разным районам, и кутайтесь, Скандинавия все-таки.

Processed with VSCO with a5 preset

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s